أكثر التوابل فائدة في العالم
تصنّف التوابل والأعشاب على أنها نباتات
مثل الثمار والخضار تماماً.
وبما
أنها لا تحتوي على الماء الذي يعتبر جزءاً أساسياً في النباتات الطازجة تعد التوابل
والأعشاب غنية جداً بمانعات التأكسد وبأنواع من المغذيات.
وهناك 7 بهارات أساسية تمتاز بقدرتها وقوتها وخصائصها الصحية
والعلاجية:
القرفة:
مانعة للتأكسد وتساعد على تحسين تنظيم السكر والكولسترول في الدم، وتعتبر إضافة
لذيذة لأي طعام، يمكن إضافتها مع العسل لتحلية أي مشروب عشبي، كما يمكن مزجها مع
اللبن أو رش القليل منها على الأطعمة المختلفة.
الأوريغانو: تحتوي
ملعقة منه على كمية من مضادات الأكسدة تماماً كتلك الموجودة في 3 أكواب من
البروكلي، وهو غني بمانعات التأكسد ويجعل للطعام نكهة مميزة، ويمكن استعماله في أطباق
الطعام بالإضافة إلى السلطات.
الزنجبيل: ملعقة شاي واحدة من
الزنجبيل تملك نفس كمية مضادات التأكسد الموجودة في كوب من السبانخ، والزنجبيل
المطحون يمكن أن يشكّل جزءاً هاماً من أي طبق حلوى، كذلك يمكن مزج ملعقة زنجبيل
مطحون مع العسل واستعماله لتحلية الشاي أو لإضافة نكهة لاذعة للسمك أو الخضار
المطبوخة على البخار.
الفلفل الأحمر
المجفف: التوابل المشتقة من مطحون الفلفل الأحمر تتضمّن الباريكا
والفلفل الأحمر الخشن، وهذه التوابل يمكن أن تكون مفيدة في الحميات الغذائية،
فالفلفل يساعد في تحسين الأيض، ويزيد النشاط وحرق الدهون.
إكليل
الجبل (الروز ماري):
تساعد أوراق إكليل الجبل ذات الرائحة المميزة على خفض الالتهاب في
الجسم، وتمنع الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة. ـ الزعتر: يمكن أن
يساعد الزعتر على الشفاء من بعض الحالات التنفسية، بالإضافة إلى فوائده كمانع
للتأكسد.
الكركم: متوفر بشكل عام في
الكاري، ويلعب دوراً هاماً في صحة الدماغ، ويحمي من الزهايمر المرتبط بالشيخوخة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق