دليل أطباء طرطوس

الجمعة، 28 مايو 2021

غراتان الكوسا

 

غراتان الكوسا

 

 


المقادير:

كيلو كوسا متوسطة الحجم مغسولة ومقطّعة إلى أنصاف، ملعقة طعام زيت زيتون، نصف كوب بصل مفروم، كوب فطر مفروم، صدر دجاج مفروم مكعبات صغيرة، حبة صغيرة الحجم فليفلة حلوة مفرومة، 10 حبات زيتون أسود مقطع شرا‍‍‍ئح، ربع كوب بقدونس مفروم، ملعقة صغيرة حبق مجفف، رشة فلفل أسود مطحون.

مكونات الصلصة: نصف كيلو بندورة مقشرة ومهروسة، 2 ملعقة طعام دبس بندورة، 3 حبات ثوم مهروس، مكعبان من مرق الدجاج، ربع كوب جبن بارميزان مبشور.

 

الطريقة:  

ـ تُوضع أنصاف الكوسا الصغيرة في الماء المغلي 8 دقا‍ئق أو حتى تنضج جزئياً، ثم تُُبرَّد بالماء البارد وتُصفّى، يُنزَع لبّ الكوسا الصغيرة المقطّعة إلى نصفين بواسطة ملعقة صغيرة وتصف في صينية. 

ـ يُسخن زيت الزيتون في مقلاة متوسطة الحجم غير لاصقة ويُقلّى البصل قليلاً حتى ينضج، يُضاف الفطر والدجاج ويُقلّب 3 دقا‍ئق، ثم تُضاف الفليفلة الحلوة مع لبّ الكوسا المفروم ويُحرَّك المزيج.

ـ يُضاف الزيتون الأسود المقطّع إلى شرائح ويُتبَّل المزيج بالفلفل الأسود، الحبق، والبقدونس المفروم. ويُحرَّك المزيج ثم يُرفَع عن النار، وتُحشى الكوسا الصغيرة المقطّعة إلى نصفين ثم تُُوضَع جانباً.

ـ لتحضير الصلصة: تُوضع البندورة المهروسة في مقلاة متوسطة الحجم مع الثوم، ودبس البندورة ومكعّبي مرق الدجاج، ويُترك المزيج على النار حتى يغلي ثم يُترك على نار خفيفة 5 دقائق.

ـ تُسكَب الصلصة في صينية فرن وتصف أنصاف الكوسا المحشية فوقها، تُرَش الجبنة فوق قطع الكوسا، وتدخل الصينية إلى الفرن 10 دقا‍‍ئق حتى تكتسب الجبنة اللون الذهبي.

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أطباء ـ أشعة