دليل أطباء طرطوس

الاثنين، 26 أبريل 2021

كلاج بالقشطة

 

المقادير:

٣ أكواب حليب بودرة، نصف كوب طحين أبيض، 4 أكواب ماء.

لتحضير الكلاج: كوب زبدة، علبة رقائق عجين الكلاج، كوب قطر بارد.



 

طريقة التحضير:

ـ تحضر القشطة بخلط الحليب والطحين والماء، وتوضع على نار متوسطة وتقلب بواسطة ملعقة خشبية باستمرار حتى لا تتكتل القشطة، وعند غليان المزيج تترك على النار مدة دقيقتين.

ـ يسكب الحليب المغلي في وعاء وعندما يتكون الوجه (القشطة) يزال بواسطة الملعقة ثم يوضع في وعاء آخر.. ويتكرر الأمر.

ـ تؤخذ القشطة وتخلط جيداً حتى تصبح خليطاً واحداً وتوضع لحين تحضير الكلاج.

ـ يحمى الفرن على درجة حرارة 180 ثم تحضر صينية الخبز وتدهن بالزبدة السائحة ثم توضع طبقة من رقائق الكلاج وتدهن بالزبدة، وتكرر العملية حتى تتكون ست طبقات.

ـ تفرد القشطة فوق الطبقة السادسة بحيث تكون سماكة القشطة ١ سم.

ـ توضع طبقة من رقائق الكلاج فوق القشطة وتدهن بالزبدة وتكرر العملية حتى تكون ٦ طبقات فوق القشطة.

ـ يدهن آخر سطح بالزبدة وتقطع بالشكل المرغوب مثلثات أو معينات أو مستطيلات ثم توضع صينية الخبز في الفرن.

ـ عندما يكتسب الكلاج اللون الذهبي الفاتح ترفع من الفرن ويسكب عليها القطر البارد.

ـ تترك هكذا وتقدم بعد ساعتين أو أكثر ويفضل لليوم الثاني حتى يتشرب الكلاج القطر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أطباء ـ أشعة