المقادير:
٣ أكواب حليب بودرة،
نصف كوب طحين أبيض، 4 أكواب ماء.
لتحضير الكلاج: كوب زبدة،
علبة رقائق عجين الكلاج، كوب قطر بارد.
طريقة التحضير:
ـ تحضر القشطة بخلط
الحليب والطحين والماء، وتوضع على نار متوسطة وتقلب بواسطة ملعقة خشبية باستمرار حتى
لا تتكتل القشطة، وعند غليان المزيج تترك على النار مدة دقيقتين.
ـ يسكب الحليب المغلي
في وعاء وعندما يتكون الوجه (القشطة) يزال بواسطة الملعقة ثم يوضع في وعاء آخر..
ويتكرر الأمر.
ـ تؤخذ القشطة وتخلط
جيداً حتى تصبح خليطاً واحداً وتوضع لحين تحضير الكلاج.
ـ يحمى الفرن على درجة
حرارة 180 ثم تحضر صينية الخبز وتدهن بالزبدة السائحة ثم توضع طبقة من رقائق الكلاج
وتدهن بالزبدة، وتكرر العملية حتى تتكون ست طبقات.
ـ تفرد القشطة فوق
الطبقة السادسة بحيث تكون سماكة القشطة ١ سم.
ـ توضع طبقة من رقائق الكلاج
فوق القشطة وتدهن بالزبدة وتكرر العملية حتى تكون ٦ طبقات فوق القشطة.
ـ يدهن آخر سطح
بالزبدة وتقطع بالشكل المرغوب مثلثات أو معينات أو مستطيلات ثم توضع صينية الخبز
في الفرن.
ـ عندما يكتسب الكلاج
اللون الذهبي الفاتح ترفع من الفرن ويسكب عليها القطر البارد.
ـ تترك هكذا وتقدم بعد
ساعتين أو أكثر ويفضل لليوم الثاني حتى يتشرب الكلاج القطر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق