إكليل الجبل..
ينشــط الذاكرة ويحد من التعب
هو
نبات عشبي من فصيلة الشفويات، وهو عشبة معمرة يصل ارتفاعها إلى مترين، له
رائحة شذية وعطره أرخص العطور ثمنا، لقب بأسماء عديدة منها: حصى البان ـ حشيشة
العرب ـ ندى البحر ـ النبات القطبي ـ عشب البوصلة ـ الروز ماري.. ويعرف في بلاد
المغرب العربي باليازير أو الآزير.
أما
عن موطنه
الأصلي
فهو حوض البحر الأبيض المتوسط، لكنه ينمو في العديد من بلدان العالم، وقد كان
يرمز به قديما للأمانة والإخلاص كما هو غصن الزيتون رمز للسلام والطمأنينة، كما كان
الرومان واليونانيون يعتبرونه رمزا للحب والموت.
المواد الفعالة
يحتوي
إكليل الجبل على زيت طيار، وأهم مركبات هذا الزيت الكافور والكامفين والسينيول
والبورنيول، كما يحتوي على مواد قابضة ومسكنة للتشنجات، وبعض المواد المنشطة
للأعصاب وأخرى مدرة للبول والحيض.
الاستخدامات الطبية
ـ
الوقاية من مرض الزهايمر وتحسين الذاكرة:
يعتبر إكليل الجبل
غنياً
بالمواد الفعالة المضادة للأكسدة مثل حمض الروزماليك، وببعض المركبات الأخرى التي
تمنع تكسر أو تحطم المادة الكيميائية الدماغية التي يسبب تكسرها إحداث مرض الزهايمر،
كما أن لنبات إكليل الجبل تأثير على الذاكرة فهو أحد المنشطات الجيدة للتروية
الدماغية، وله شأن كبير في طب الأعشاب ويحسن القدرة على التركيز.
ـ
معالجة الشعر الضعيف ومنع تساقطه: يساعد على معالجة الشعر حيث يقوي من تماسكه ويمنع
تساقطه، ويساهم في نموه بسبب مساعدته للدم على الوصول والتدفق إلى الرأس .
ـ
لعلاج الاضطرابات العصبية لدى المدمنين على الكحول: ويكون ذلك بأن يأخذ المدمن على الكحول 4 ملاعق من
أوراق إكليل الجبل في أربعة أكواب من الماء، وتحلى بالعسل أو السكر، ويشربها على
أربعة دفعات في اليوم، ويواظب على ذلك مدة ثلاثة أو أربعة أسابيع، وقد يرافق ذلك
قيء أو إسهال ولكن ذلك لا يستوجب إيقاف العلاج .
ـ
للحد من التعب وضعف الأعصاب
:ينصح
بأخذ ملعقة إكليل الجبل مضافة لكأس ماء مغلي، وتؤخذ ثلاث مرات
يوميا لمن يعانون من التعب والخمول وذلك بعد الوجبات وقبل النوم.
ـ
ومن فوائده أيضا: علاج اضطرابات القلب، طارد للرياح، يوقف السعال
ويعالج الربو، علاج مساعد لحالات الاكتئاب، مبيد للطفيليات.
إرشادات الاستعمال
ـ
يجب استعمال كمية قليلة منه لتفادي خطر الإصابة بمشاكل صحية في المعدة أو الكلى
أو الأمعاء، حيث تؤدي الكميات الكبيرة من زيت إكليل الجبل لحالات من التسمم.
ـ
لعلاج مشاكل المعدة والجهاز التنفسي يمكن صنع شراب ساخن بوضع ملعقة صغيرة من
مطحون إكليل الجبل في كوب ماء ساخن، ويترك 15 دقيقة ومن ثم نشربه 3 مرات يومياً.
ـ
يضاف إكليل الجبل للحوم والدجاج والأسماك ويمكن إضافته عند تحضير الأرز، كما يمكن
إضافته للسلطات بأنواعها.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق