النظام الغذائي القلوي
جسم الإنسان مكون
ليكون قلوياً، لكي يعمل بشكل صحيح، ودرجة الحموضة المثلى لدمائنا وأنسجة الجسم
حوالي 7.35 ــ 7.45 ، ومع ذلك، فإن الأطعمة التي يأكلها معظمنا تجعل أجسادنا في
حالة مستمرة من الحموضة، ومن الأطعمة الحامضية العالية: المواد الغذائية المصنعة
والمشروبات الغازية والوجبات السريعة واللحوم والبيض ومنتجات الألبان والتي
يستهلكها معظمنا بكميات ضخمة.
والحموضة المستمرة في
الجسم يمكن أن تؤدي إلى أمراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان، الأمراض الجلدية،
أمراض المناعة الذاتية، والحساسية.
والحل لهذه المشكلة هو
اتباع النظام الغذائي القلوي، الذي يساعد على تحقيق التوازن في مستوى الرقم
الهيدروجيني للسوائل في الجسم، بما في ذلك الدم والبول، والعديد من الأطعمة
القلوية موجودة في الطبيعة ويمكن أن تساعد بشكل صحيح على توازن مستويات
الحموضة للحد من الأمراض اليومية وإمكانية
تجنب بعض المخاطر الصحية على المدى الطويل.
أسباب اتباع
نظام غذائي قلوي:
بينت الدراسات في
السنوات الأخيرة أن موازنة درجة الحموضة في الجسم من خلال اتباع نظام غذائي قلوي
هو أمر صحي جداً، ويمكن أن يقلل مخاطر الإصابة بالعديد من الأمراض، بما في ذلك
ارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل ونقص فيتامين D، وانخفاض كثافة
العظام.. وأهم الأسباب التي تجعلك تتبع نظام غذائي قلوي هي:
محاربة
الألم والالتهابات:
النظام الغذائي القلوي
يساعد على منع الالتهابات في الجسم، مما يسهم في علاج أنواع مختلفة من الألم بما
في ذلك آلام الظهر، والصداع، وتشنجات العضلات، وآلام المفاصل.
النظام الغذائي القلوي
غني بالمكملات الغذائية من المعادن القلوية، مثل البوتاسيوم والمغنيسيوم، وكل هذه
المعادن ضرورية لمكافحة الالتهابات، على سبيل المثال، المغنيسيوم يعمل على تنشيط
فيتامين (د)، وهو فيتامين مهم لمنع الألم.
منع الإصابة
بالسرطان:
البكتيريا والخلايا
السرطانية تنتعش في الجسم الحامضي، واتباع نظام غذائي عالي الحمض يمكن أن يخل
توازن درجة الحموضة في الدم ويؤدي إلى الأمراض المختلفة على مر الزمن، ومنها السرطان.
النظام الغذائي القلوي
وسيلة فعالة للحد من خطر إصابتك بالسرطان، والخلايا السرطانية لا يمكنها البقاء
على قيد الحياة في بيئة قلوية أكثر من اللازم، بالإضافة إلى أن القلوية تمنع
الالتهابات المزمنة، والتي تعد واحدة من الأسباب الرئيسية وراء السرطان وغيره من الأمراض
القاتلة.
يقوي الجهاز
المناعي:
النظام الغذائي الحمضي
يؤثر على الخلايا ويجعلها لا تستطيع التخلص من الفضلات بشكل صحيح أو توزيع
الأوكسجين في الجسم بشكل كامل، والبيئة الحمضية تجعل الجسم غير قادر على امتصاص
الفيتامينات والمعادن بشكل صحيح، مما يمكن أن يؤدي إلى تراكم السموم ومسببات
الأمراض في الجسم، وهذا بدوره يضعف الجهاز المناعي.
بينما تناول نظام
غذائي قلوي يعني وجود الكثير من الأطعمة المضادة للأكسدة مثل الفواكه الطازجة
والخضروات والنباتات الورقية الخضراء وهي وسيلة رائعة لتحسين مناعة جسمك.. وهذا
سوف يساعد الجسم على مكافحة نزلات البرد والانفلونزا.
يمنع
الحموضة المعوية:
اتباع نظام غذائي قلوي
مفيد جداً لجهازك الهضمي، وهذا يساعد على منع ارتجاع حامض المعدة والحرقة المرتبطة
بالنظام الغذائي الحمضي.. وكثيراً ما يوصي خبراء العلاج الطبيعي باتباع نظام غذائي
قلوي مما يحسن التوازن الحمضي القلوي في الجسم، وتناول المزيد من الأطعمة القلوية
وخصوصاً التفاح يهدئ المعدة ويساعد على تنظيم عمل الجهاز الهضمي.
يحسن صحة
القلب:
اتباع نظام غذائي قلوي
له تأثير إيجابي على صحة القلب، وهو يلعب دوراً رئيسياً في الحد من مخاطر ارتفاع
ضغط الدم والسكتات الدماغية.
ويشمل النظام الغذائي
القلوي الكثير من الفواكه والخضروات الطازجة الغنية بمادة البوليفينول، وهي مضادة
للالتهابات التي تعتبر سبباً رئيسياً في زيادة ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية..
وعن طريق الحد من الالتهاب، ويمكن أن تقلل من مخاطر الترسبات في تشكيل الشرايين
والجلطة، وهذا بدوره يحسن من صحة القلب.. بالإضافة إلى أن البوليفينول يساعد في
منع امتصاص الكولسترول السيء، وخفض مستوى الكولسترول في الأوعية الدموية يساعد على
خفض ضغط الدم، وبالتالي يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية.
يمنع نقص
الفيتامينات:
عند اتباع نظام غذائي
قلوي فإنه يقلل من خطر نقص المعادن مثل الكالسيوم والمغنيسيوم والصوديوم
والبوتاسيوم.. وهذه المعادن الأربعة تساعد على توازن مستوى الحموضة في الجسم،
ومعظم الأطعمة القلوية هي غنية بهذه المعادن.
هناك حاجة إلى
الكالسيوم للعضلات ولعظام صحية، في حين أن المغنيسيوم يحافظ على الطاقة والحيوية،
والمغنيسيوم ينشط فيتامين (د) في الجسم، ويقلل من خطر نقصه، وهو أمر مهم لعمل جهاز
المناعة والغدد الصماء، وهناك حاجة إلى البوتاسيوم لعضلات قوية، وردود الفعل
الجيدة ولأفضل صحة للقلب، فإن الصوديوم مهم لعمل الخلايا بشكل صحيح.
الحفاظ على
وزن صحي:
اتباع نظام غذائي قلوي
يساعد في الحفاظ على وزن صحي، لأنه في هذا النوع من الأنظمة الغذائية يتم التركيز
أساساً على الفواكه والخضار النيئة التي تحتوي على كميات كبيرة من المواد الغذائية
والمعادن والإنزيمات، بينما تساعد المعادن في الاستفادة من العناصر الغذائية،
والإنزيمات لتوفر ما يكفي من الطاقة.
تناول الفواكه والخضار
الطازجة يساعد على تحسين مؤشر كتلة الجسم، والقلوية تعمل على إزالة السموم ومنع
تراكمها في الجسم، ويمكن للسموم المنتشرة أن تسد الأجهزة وكذلك تبطئ من معدل الاستقلاب،
وهذا بدوره يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.. بالإضافة إلى ذلك فإن تناول المزيد من
الأطعمة القلوية يعمل على خفض مستويات هرمون الليبتين، مما يؤثر على الجوع وقدرته
على حرق الدهون.
أهم 10
أطعمة قلوية لتحسين صحتك
1 ـ
الليمون:
الليمون غني جداً بالمعادن
القلوية، مثل البوتاسيوم، والمغنيسيوم والتي لها آثار قلوية في الجسم، وحامض
الستريك فيه شديد الحموضة في الحالة الطبيعية، ولكن بمجرد الاستهلاك فإن حامض
الستريك يحصل له استقلاب ويعطي تأثير قلوي رائع على الجسم.
والليمون مصدر جيد
للكالسيوم والحديد والفيتامينات A و C و B المركب،
وكذلك الألياف والبكتين، والكربوهيدرات، كما أنها تحتوي على مواد قوية مضادة
للبكتيريا، والفيروسات، وتقوية جهاز المناعة.
وبصرف النظر عن أن
الليمون له تأثير تطهير وإزالة السموم من الجسم، فإن الليمون يساعد على تحسين
الهضم، ويساعد على فقدان الوزن، ويحسن صحة الجلد، ويقوي المناعة، ويحارب السرطان،
ويعمل على السيطرة على ارتفاع ضغط الدم، ومنع الالتهابات.
للحصول على الفوائد
القلوية من الليمون، عليك أخذ عصير نصف ليمونة وإضافته إلى كوب من الماء النقي
والفاتر، وشربه في الصباح على معدة فارغة، والانتظار 30 دقيقة قبل تناول وجبة
الإفطار.
2 ـ
السبانخ:
السبانخ واحدة من أفضل
الخضر الورقية، وشديدة القلوية في الطبيعة، فهي غنية جدا بالكلوروفيل الذي يعمل
على توفير الخصائص القلوية وجعل درجة الحموضة 7.4 ، والسبانخ مصدر جيد للفيتامينات
A، B2، C، E و K.
السبانخ أيضا غنية
بالمعادن التي تمد الجسم بالآثار القلوية المذهلة، مثل المنغنيز والمغنيسيوم
والحديد والبوتاسيوم والكالسيوم وحمض الفوليك.. بالإضافة إلى ذلك، فإنها غنية
بالألياف الغذائية، والفلافونيدات والكاروتينات.
من خلال تناول السبانخ
يمكنك زيادة قوة العضلات، ومحاربة فقر الدم، وتحسين صحة القلب، ومنع الشيخوخة
المبكرة، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان والتمتع ببشرة صحية.
تناول ما لا يقل عن
كوب من السبانخ يومياً، ويمكنك إضافته إلى السلطة، والعصائر، والسندويشات.
3 ـ
الأفوكادو:
الأفوكادو واحد من
الأطعمة التي تساعد على طرد الفضلات الحمضية وتعزيز بيئة أكثر قلوية في الجسم.. فهذه
الفاكهة الخضراء غنية بكل المواد الغذائية، حيث يحتوي على الألياف الغذائية، وحمض
الفوليك والبوتاسيوم والسيلينيوم، وكمية لا بأس بها من الدهون الصحية، والفيتامينات
K، C، B5 ، كما تحتوي على
مضادات الأكسدة القوية، مثل ألفا كاروتين وبيتا كاروتين، واللوتين..
يمكن إضافة الأفوكادو
إلى النظام الغذائي للمساعدة على خفض الوزن، ومكافحة الالتهابات، وتحسين صحة قلبك،
وتعزيز صحة القلب والأوعية الدموية، ومكافحة السرطان وتنظيم مستوى السكر في الدم.
4 ـ
اللفت:
اللفت يجب أن يدخل في
النظام الغذائي، لأنه يحقق التوازن بين الأحماض والقلوية في الجسم.. واللفت من
الخضار الغنية بالفيتامينات الغنية، مثل الفيتامينات A، C وk، وكذلك العناصر
الغذائية مثل المغنيسيوم والكالسيوم والمنغنيز والنحاس والبوتاسيوم والحديد
والفوسفور والبروتين، بالإضافة إلى أنه يوفر مضادات الأكسدة.
الألياف والكبريت في
اللفت تدعم عملية إزالة السموم الطبيعية في الجسم، بحيث يستطيع جسمك على التخلص من
السموم الضارة، ويمكن أن يقلل الكولسترول السيء، ويخفض خطر الإصابة بالسرطان،
ويحسن صحة القلب، ويساعد في خفض الوزن، وزيادة المناعة.
5 ـ
الكرفس:
الكرفس من المواد
الغذائية القلوية التي يمكن أن تحيد الأحماض وتحقق التوازن بين مستوى الرقم
الهيدروجيني في جسمك، وهو مدر للبول، وهذا يعني أنه يساعد على التخلص من السوائل
الزائدة في الجسم، بالإضافة إلى أنه يحتوي على مستوى عالٍ من الماء، مما يساعد على
ترطيب وتغذية الخلايا في جسمك.
ويحتوي الكرفس على
الفيتامينات A، C، K وبعض الفيتامينات
B، وكذلك الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور وحمض الفوليك والبوتاسيوم
والألياف، بالإضافة إلى ذلك فإنه منخفض في السعرات الحرارية، والكربوهيدرات،
والدهون والكوليسترول في الدم.
هذا الساق الأخضر
البسيط يساعد على خفض الكولسترول، ويمنع العديد من أنواع السرطان، ويدعم نظام
المناعة، ويحارب الالتهابات، ويدعم صحة القلب والأوعية الدموية، ويخفض الوزن
وغيرها الكثير.
تناول فقط 2 ـ 3 سيقان
من الكرفس يوميا للحفاظ على قلوية جسمك، ويمكنك أيضا إضافتها إلى السلطة أو الحساء
أو العصائر.
6 ـ
عشبة االقمح:
عشبة القمح مصدر غني
جداً بالمواد المغذية للجسم، وهو مصدر غني بالكلوروفيل، والأحماض الأمينية
والفيتامينات، مثل A، B مركب، C، D و E. كما يحتوي على
المغنيسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك والنحاس والسيلينيوم، الثيامين والإنزيمات
الطبيعية.
وعشبة القمح تساعد في
عملية إزالة السموم، وتنشط الكبد وتحميه من الملوثات البيئية، وتعزز مستويات
الطاقة، وتحسن المناعة، وتساعد على فقدان الوزن، وتنظم مستويات السكر في الدم، وتحسن
صحة القلب وتحارب السرطان.
يمكن تحضير العصير
الطازج من عشبة القمح وشرب 1 ـ 2 كوب يومياً، ويمكن شرب عصير عشبة القمح العادي
بشكل مركز أو مخفف مع بعض الفاكهة أو عصير الخضروات.
7 ـ
الخيار:
الخيار بالإضافة إلى
فوائدة الصحية فإنه يمكن أن يحيد الأحماض بسرعة ويساعد على الهضم.. وهو مصدر ممتاز
للفيتامينات K، C وفيتامين (B)، ويحتوي على
كمية جيدة من النحاس والأحماض الأمينية والكربوهيدرات والألياف القابلة للذوبان
وغير القابلة للذوبان والبوتاسيوم والمنجنيز والفوسفور والمغنيسيوم، والبيوتين
والسيليكا.. بالإضافة إلى أنه منخفض السعرات الحرارية، وله خصائص مضادة للأكسدة
وخصائص مضادة للالتهابات.
والخيار في النظام
الغذائي يمكن أن يساعد في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية،
وتحسين الهضم، وانخفاض مستويات السكر في الدم ومحاربة أنواع مختلفة من السرطان بما
في ذلك سرطان الثدي والرحم، والمبيض وسرطان البروستاتا، ويحتوي على كمية كبيرة من
الماء تبقي الجسم رطباً.
يمكن أن تأكل الخيار
كوجبة خفيفة وصحية أو إضافته إلى السلطة، ويمكن استخدام الخيار في الحساء القلوي،
أو العصير.
8 ـ
البروكلي:
البروكلي واحد من أفضل
الخضراوات القلوية التي يجب أن تدرج في النظام الغذائي، والمواد الكيميائية
النباتية في البروكلي تساعد على جعل الجسم قلوياً، وتساعد على زيادة التمثيل
الغذائي.
البروكلي من الخضار
اللذيذة مع مجموعة متنوعة من الفيتامينات، مثل C، K وA. ويحتوي على
الألياف والمنغنيز والبوتاسيوم والحديد وحمض الفوليك والبروتين، وله خصائص مضادة
للالتهابات ومضادة للأكسدة.
والبروكلي يساعد في
مكافحة السرطان، ويحسن عملية الهضم، ويعزز نظام القلب والأوعية الدموية، ويحسن
مناعة، ويدعم صحة الجلد، ويعزز الاستقلاب..
عليك محاولة أكل
القرنبيط أو البروكلي أربع مرات على الأقل في الأسبوع، ويمكن الاستمتاع بتناولها
مطهوة على شكل بخار أو مشوية، ويمكن وضعه في السلطة، والعصائر، والحساء.
9 ـ
الثوم:
الثوم هو غذاء قلوي
يساعد في الحفاظ على الصحة جيدة، وهو يحتوي على مادة الأليسين، والتي لها خصائص
مضادة للبكتيريا، والفيروسات، والفطريات، وخصائص مضادة للأكسدة، والثوم يحتوي على
الفيتامينات B1، B6 و C، وكذلك المنغنيز
والكالسيوم والنحاس والسيلينيوم وغيرها الكثير..
والثوم يساعد على
إزالة السموم عن طريق زيادة إنتاج الجلوتاثيون الذي يساعد على التخلص من سموم
الجهاز الهضمي.
هذا الطعام قلوي وله
العديد من الفوائد الصحية، حيث يعزز صحة القلب والأوعية الدموية، ويعزز صحة المناعة،
ويخفض ضغط الدم، ويدعم عمل الكبد، وينظف الكبد، ويقلل من الالتهاب ويحارب السرطان.
وللتمتع بالفوائد
القلوية من الثوم، لا بد من سحق الثوم أو فرمه من أجل تحرير مركبات الكبريت
المفيدة، وتناول 2 ـ 4 حبات من الثوم الطازج كل يوم للمساعدة في الحفاظ على درجة
الحموضة في الجسم على المستوى الأمثل.
10 ـ
الفلفل:
سواء كان أحمر أو أخضر
أو أصفر، فإن الفلفل يعتبر شديد القلوية في الطبيعة، ويساعد على تحويل الأغذية
الحمضية، ورفع مستوى قلوية الجسم العامة، ويحتوي الفلفل على فيتامينات C، A، B6، E و K، مع البوتاسيوم
والمنغنيز والنحاس والألياف الغذائية، حمض الفوليك والحديد وعدة مركبات من
الفلافونويد التي توفر خصائص قوية مضادة للأكسدة.
عندما يؤكل الفلفل
بانتظام، فإنه يساعد على تقليل القلق، وزيادة مناعة، وانخفاض ضغط الدم، ودعم
البصر، ومحاربة الإجهاد وزيادة معدل التمثيل الغذائي في الجسم، كما يساعد على
تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكري من النوع 2،
والسرطان.
عليك تناول 3 ـ 4 حصص
من الفلفل في الأسبوع، والحصة الواحدة تساوي 1 كوب من الفلفل المفروم الخام أو 2
كوب من الفلفل الصغيرة، ويمكن تضمين الفلفل في النظام الغذائي في شكل مواد خام،
والخبز، والشوي، ومطبوخة أو محشوة.
أطعمة
أخرى:
هناك بعض الأطعمة
القلوية الأخرى والمشروبات التي يمكن أن تدرج في النظام الغذائي الخاص بك وتشمل
الخردل والتين ونبات الجنسنغ، وخل التفاح واللوز وبذور اليقطين والجزر والشوندر
واللفت والفجل والفلفل والموز الناضج والبطيخ، والبقول والفول.
نصائح
لزيادة القلوية في جسمك:
ـ تجنب الأطعمة
الحمضية، والتي تشمل السكريات المكررة، والأطعمة المقلية، والأطعمة المصنعة
واللحوم والذرة والبيض ومنتجات الألبان والحبوب والأسماك.
ـ تجنب المشروبات
الحمضية مثل المشروبات الغازية، والشاي المحلى وعصير الفواكه المصنعة والمشروبات
الرياضية.
ـ اشرب المشروبات
الخضراء، مثل عصير الخضروات الخضراء، وعصير الشعير.
ـ اشرب عصير نصف
ليمونة في كوب من الماء الدافئ أول شيء في الصباح على معدة فارغة.
ـ تناول المزيد من
الأطعمة ذات الأصل النباتي واحرص على اختيار المنتجات الحيوانية العضوية التي
تتغذى على العشب فقط.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق