10 تصرفات يومية تدمر صحتك وحياتك
تصرفات غذائية أصبحت
عادات يومية نقوم بها من غير أن ندرك مدى خطورتها وتأثيرها على صحتنا، منساقين
وراء رغباتنا ولكل ما نشتهيه من طعام وشراب، لذلك نقدم لكم بعض العادات الغذائية
اليومية التي نمارسها ولا نعلم مدى ضررها على أجسادنا..
1 ـ شرب
الشاي بعد الطعام:
المعروف أن الشاي
يحتوي على مادة تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء، الأمر الذي يؤدي إلى
حرمان الجسم منه، وبالتالي يمكن أن يعرض للإصابة بفقر الدم، ولا شك أن الشاي مفيد
على أكثر من صعيد ولكن يجب الحذر من المبالغة في شربه، فعندها تتغلب سيئاته على
حسناته.. ويستحسن شرب الشاي بعيداً عن أوقات الطعام، أما عن الكمية فتتراوح بين
كوبين إلى ثلاثة أكواب في اليوم لا أكثر.
2 ـ حياة
الخمول والكسل:
الحياة الهادئة
الساكنة التي لا يتخللها أي نشاط رياضي تعتبر بمثابة دعوة مفتوحة لاستيطان العديد
من المشاكل الصحية في الجسم، ليس بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة، بل إن الرياضة
مهما كانت بسيطة تنعش الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض. ولا يوجد أسهل من رياضة المشي
فعليك بها.
3 ـ استعمال
زيت القلي مرات ومرات:
القلي بالزيت لمرات
عديدة يساهم في أكسدته وبالتالي إطلاق فعال لمركبات ضارة بالجسم، خصوصاً للشرايين،
وهناك أبحاث أشارت إلى أن هناك دور كبير لتلك المركبات في إثارة السرطان، وإن أفضل
شيء يمكن فعله هو التخلص من الزيت بعد القلي فيه للمرة الأولى.. وهناك من يحاول
إضافة زيت جديد للزيت القديم وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فوراً.
4 ـ إضافة
الملح إلى اللحم قبل شوائه:
هذا السلوك سيء للغاية
لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم وهذا يقود إلى استنزاف المعادن
والفيتامينات الموجودة فيه، خصوصاً معدن الحديد، يجب أن يشوى اللحم أولاً، وبعد
ذلك يضاف إليه الملح.
5 ـ
المبالغة في إضافة البهارات على الطعام:
هذا سيؤدي عاجلاً أم
آجلاً إلى إثارة وتخريش الغشاء المخاطي المبطن للمعدة والأمعاء، فيصبح أكثر عرضة
للالتهابات والتقرحات التي تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية.
6 ـ أكل
البيض نيئاً:
بياض البيض يتألف من البروتينات
أو بالأحرى من بروتين الألبومين الذي يحتوي على أحماض أمينية ضرورية وأساسية للجسم،
ولكن المشكلة الرئيسية هي أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم
كلياً إذا أكلت نيئة بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة أمام امتصاص بعض
الأحماض الأمينية، ولكن لحسن الحظ فإن طهي البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطة
المذكورة سابقاً فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية سهلة الهضم.
7 ـ كثرة
إدخال وإخراج الطعام من البراد:
هذا التصرف يفتح الباب
أمام الجراثيم الضارة التي تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات في الفروقات الحرارية
بين جو البراد والجو الخارجي له، فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة.. إن الأطعمة
المحفوظة والمعلبة هي الأكثر تأثراً، من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها
طويلاً.
8 ـ احتواء
وجبة الطعام على أغذية تنتمي إلى مجموعة واحدة:
فمثلاً الوجبة التي
تشمل على الخبز والرز والبطاطا والمعكرونة وغيرها.. هي وجبة غير متوازنة، لا بل
ناقصة.. إن إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوي على مجموعة مختلفة من الغذاء أمر
ضروري لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون وسكريات.
9 ـ وضع
اللحم المجمد في الماء الحار فوراً:
هذا التصرف الخاطئ من
شأنه أن يدمر الفيتامينات الموجودة في اللحم بشكل تام ونهائي، ولتجنب هذا الأمر
يجب فك التجليد عن اللحم تدريجياً، يمكن إخراجه من الثلاجة ليلاً وتركه في أسفل
البراد حتى اليوم التالي.
10 ـ
الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه:
المبالغة في تناول
المخللات تشحن الجسم بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح. وغني عن التعريف أن الملح
متهم بأنه يتسبب بأمراض عدة لعل أهمها وأشهرها ارتفاع ضغط الدم الشرياني.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق