دليل أطباء طرطوس

الخميس، 20 مايو 2021

الكمون.. سيد المطبخ

 

الكمون.. سيد المطبخ

 


هو أحد أشهر البهارات ذات المكانة المميزة في عالم الطبخ عند شعوب العالم المختلفة ويدخل في كثير من الأطعمة والمشروبات نظراً لرائحته العبقة الجميلة وطعمه اللذيذ الذي يبعث الراحة ويبهج النفس ويسيل اللعاب.

كان يعد رمزاً للحب والإخلاص في غرب أوروبا حيث كانت الزوجة تقدم لزوجها قطعاً من الخبز المعجون مع قليل من الكمون قبل الوداع.‏

اشتهرت به الهند ومصر واليونان واستخدم في معظم الأدوية نظراً لفوائده العديدة يسمى باليونانية "كرمينون" والفارسية "زبرة" وهو إما أسود أو أصفر أو أبيض.‏

فوائد الكمون‏

تناول الكمون يعني تزويد الجسم بكميات عالية وصحية من الدهون الأحادية غير المشبعة، التي تفيد في ضبط نسبة الكوليسترول الضار وتساعد في وقاية الشرايين القلبية والدماغية.‏

ـ يفيد في خفض سرعة امتصاص السكر من الطعام وفي إعاقة امتصاص الكوليسترول ويسهل مرور فضلات الطعام إلى خارج الجسم خلال عملية التبرز وذلك لاحتوائه على الألياف الغذائية.‏

ـ يحتوي الكمون على الزنك والفوسفور وهما من المعادن المفيدة في تنشيط عمل الأعضاء الجنسية لدى الرجال.‏

ـ يساعد الكمون في زيادة متانة العظام ويعمل على تقوية الدم وإنتاج «الهيموغلوبين» ويقلل احتمالات حصول اضطرابات في القلب والأوعية الدموية وذلك لاحتوائه على الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم وفيتامين (A).

ـ مفيد للأعصاب حيث يسهل النوم وغيره من الوظائف العصبية بسبب مجموعات فيتامينات (B) الموجودة فيه.‏

ـ يفيد شرب الكمون المغلي في تخفيف أعراض التهابات الصدر لأن الزيوت العطرية فيه لها تأثيرات مسهلة لتقشيع البلغم وتوسيع الشعب الهوائية إضافة إلى تأثيراتها المقاومة للميكروبات.‏

ـ يستعمل لعلاج المغص عند الأطفال وذلك بملء كيس صغير من القماش بالثمار ويسخن ويوضع فوق البطن، ويدلك جدار البطن بالزيت لتسكين المغص المعوي ولطرد الغازات ولتسكين آلام أسفل البطن، ويتم تحضير الزيت بأخذ كمية من البذور وضعفها مع زيت الزيتون وجزء معادل لها من الكحول ثم يغلى المزيج إلى أن يتبخر الكحول ويدلك موضع الألم بهذا الزيت ويغطى بضماد صوفي دافئ.‏

 

 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أطباء ـ أشعة